個人情報のお取扱いについて

 セコムホームライフ株式会社(以下「当社」といいます)では、お客様に無断で個人情報を集めることはございません。
 お客様へのサービスや情報提供等の目的を明らかにし、お客様の同意をいただいたうえで、お客様の氏名、性別、生年月日、家族構成、住所、電話番号、電子メールアドレス、職業、勤務先名、勤続年数、年収、個人識別符号、現在のご自宅に係る債務(ローン返済額・家賃等)、自己資金、お客様がご希望された情報、サービス内容等の情報を取得・利用させていただいております。
 当社は、これらのお客様の個人情報(以下「個人情報」といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、併せて正確性・機密性の保持に努めると共に、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

1.法令及びその他規範の遵守について
当社は、個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取扱いの改善に努めます。
2.従業者教育および業務委託先への監督の徹底について
当社は、個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底いたします。また、業務委託先等に対しても個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。
3.個人情報の取得について
お客様の個人情報は適正な手段によって取得するとともに、利用目的を特定して公表・通知または明示し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
4.個人情報の利用目的について

当社は、不動産事業を行うに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得いたしますが、これら個人情報は下記の目的で利用させていただきます。

  1. 不動産の売買、仲介、賃貸、管理その他付帯する事業を行うため
  2. 損害保険代理店業務を行うため
  3. 上記(1)、(2)を行うにあたりダイレクトメールの発送、電話・電子メール・訪問による勧誘等の営業活動、また顧客動向の分析もしくは商品開発等の調査分析を行うため
  4. 当社販売不動産の購入申込、契約、引渡し、登記、融資、アフターサービス等に関わる諸手続きを行うため
  5. 当社賃貸不動産の賃借申込、契約、引渡し、更新、修繕、解約等に関わる諸手続きを行うため
  6. 当社または当社の関連グループ会社にて取り扱う不動産関連商品・各種サービス等有用な情報をご案内するため
  7. 上記(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)の目的の達成に必要な限りにおいて個人情報を第三者に提供するため
  8. あんしん住まい倶楽部のご登録者であることの確認および会報誌等を発送するため
  9. その他、当社からお客様へご連絡をするため
5.個人情報の管理について
当社はお客様の個人情報を適正かつ厳重に管理し、個人情報の漏えい・紛失・改ざん、個人情報への外部からの不正なアクセス等への危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を講じます。また、当社は業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。
6.第三者への開示・提供について

お客様からご提供いただいた個人情報は、以下の場合に、お客様の氏名、性別、生年月日、家族構成、住所、電話番号、電子メールアドレス、職業、勤務先名、勤続年数、年収、個人識別符号、現在のご自宅に係る債務(ローン返済額・家賃等)、自己資金、お客様がご希望された情報、サービス内容等を上記4.の利用目的に必要な限りにおいて、書面、郵便物、電話、電子メール、一覧のリスト等により第三者に開示または提供する場合があります。

  1. お客様ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 国または地方公共団体等が公的な事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 統計的なデータ等本人を識別することができない状態で開示・提供する場合

※提供する第三者の例示

  1. 当社と不動産販売業務委託契約を締結した委託先
  2. 不動産仲介業務における契約の相手となる者、その見込者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構 (物件登録、成約通知および同機構のデータを利用しての営業、価格査定等の実施)
  3. お客様が融資をご利用の場合の関係金融機関および保証会社(必要に応じて金融機関より生命保険会 社・損害保険会社等に必要な情報が提供される場合があります)
  4. 所有権の登記、また融資をご利用の場合に抵当権の登記を行う司法書士および土地家屋調査士
  5. ご入居に際して関係するオプション等販売指定会社・管理会社およびご入居後のアフターサービスを 実施する施工業者等
  6. 当社と賃貸不動産管理業務委託契約を締結した委託先
  7. 当社のグループ会社:セコム株式会社、ホームライフ管理株式会社
7.個人情報の開示、訂正、利用停止等について
当社の保有する個人情報については、お客様ご自身の情報の開示、訂正および追加、削除または利用停止をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で誠意をもって対応いたします。これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。なお、関係法令に基づき保有しております個人情報については、利用停止または消去のお申出には応じられない場合があります。
8.開示等の受付方法・窓口

当社の保有する個人情報に関する、上記7.のお申出およびその他の個人情報に関するお問合せは、以下の方法にて受け付けております。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承下さい。

【受付方法】

下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、郵便,電子メールでお申出下さい。受付手続についての詳細は、お申出いただいた際にご案内いたしますが、下記の窓口および方法によりご本人であることを確認したうえでお答えいたします。また、お申出内容によっては、当社所定の用紙をご提出いただく場合があります。

【受付窓口】

窓口 :セコムホームライフ株式会社 個人情報担当窓口
住所 : 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷四丁目19番12号
TEL :0120-406-535(受付時間 平日午前9時~午後6時)
Mail :shl-info@secom.co.jp
なお、お電話でお問い合わせいただいた場合、正確性を期するため通話内容を録音する場合があります。

また、あんしん住まい倶楽部会員の登録変更、退会申請については、当社インターネットサイト(アドレス:http://www.secom-shl.co.jp)からもお申込いただけます。

【ご本人の確認】

受付時に、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号等の当社登録情報により確認させていただきます。

9.クッキーについての基本説明

このウェブサイトには、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。
「クッキー」とは、ウェブサーバがお客様のブラウザを識別する標準的なネットワーク技術です。
「クッキー」はお客様のブラウザを識別することはできますが、お客様自身を識別することはできません。
このウェブサイトでは、クッキー情報を取得し、ウェブサイトの利用状況に関する統計分析や広告掲載等に利用する場合があります。
これはお客様により良い情報やサービスをご提供していくことを目的とし、お客様個人を特定する情報の収集はいたしません。
クッキーはお客様のブラウザの設定により機能を無効にすることができますが、その場合に当社からのサービスが一部受けられなくなる場合がありますので、ご了承下さい。
※なお、当社は広告配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由してクッキーを保存し、参照する場合があります。

以上
制定 2005年4月1日
改訂 2017年6月30日

ウェブサイトにおける個人情報の保護対策

 セコムホームライフ株式会社(以下「当社」といいます)では、本ウェブサイトをお客様に安心してご利用いただくために、セキュリティとプライバシーを最重要視し、可能な限りの対策を講じております。

1.ウェブサイトの安全性
当社ウェブサイトを格納しているサーバは第一種通信事業者によって万全なセキュリティの運用体制により管理されています。
2.通信上のセキュリティ
当社ウェブサイトでは、お客様の個人情報に関わる情報をやり取りするページには、第三者にお客様の重要な情報を読み取られたり、改ざんされたりすることを防ぐためにSMTP over TLS1.2(※)を使用しております。 これによりお客様の重要な情報は暗号化されて送受信されますので、安心してご利用いただくことができます。
※ SMTP over TLS1.2(Transport Layer Security): SMTP over TLS1.2は、現在最も信頼性の高い、実用化されたインターネット上の暗号通信技術です。
3.他サイトへのリンク
当社ウェブサイトには他のウェブサイトへのリンクがありますが、他のウェブサイトにおける個人情報 に関しましては、当社は一切責任を負いませんので、予めご了承下さい。

以上